Mercedes SLK. Выдержанный островной

Mercedes SLK
Mercedes SLK

Ловим солнце и гоняем ветер на серпантинах Тенерифе на новейшем родстере Mercedes-Benz SLK тест-драйв mercedes slk Любители качественных напитков поймут, о чем я. Чтобы чистый, без добавок, из натурального сырья. Чтобы благородный на вкус, бодрящий и свежий, как морской бриз. Именно поэтому у нашего сегодняшнего «продукта» вкус не континентальный, а островной — с испанскими нотками: штутгартцы представили новый родстер SLK на Канарах, в Тенерифе.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

Представили позже своих основных конкурентов. И, может быть, именно поэтому автомобиль так хорош. Цвет В наш век стремительного технического прогресса, когда сроки выхода новой модели сокращаются год от года, родстеры все же обновляются не так быстро. Что предыдущий BMW Z4, что Audi TT Roadster выпускались по шесть лет. «Мерседесовский» SLK продержался не многим больше — 7 лет. Но уж так вышло, просто по обычной хронологии, что он появился на два года позже основных соперников.

Впитав в себя многие их достоинства, а некоторые и улучшив, поизбавившись от возможных недостатков, примерив перешитые в меньший размер и на свой «родстерный» манер костюмы от последних CLS и SLS, ощерившись обязательными нынче в премиум-сегменте электронными системами, сделав низкий поклон в сторону «зеленых», пощеголяв очередной модной оригинальной штучкой (на прошлом поколении — Air Scarf, теперь — Magic Sky Control), новый SLK входит в свой родной класс небольших «премиальных» родстеров, залихватски пнув дверь ногой. Да и цвет у SLK очень хороший.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

Это из-за специальных фруктовых добавок и хорошей выдержки. Он компактен, с характерным коротким «хвостом», подтянут, по-модному агрессивен и в то же время по-немецки строг и правилен. Он вкусен. Вкусен даже «на взгляд». Попробуем, каким он будет «на запах». Понюхаем, чем там пахнет в салоне. Запах тест-драйв mercedes slk Кокпит родстера SLK не стесняет водителя даже крупного телосложения. При моих 1 м 83 см роста еще остался серьезный запас по продольной регулировке сиденья тест-драйв mercedes slk Поток теплого воздуха из дефлекторов системы Air Scarf, расположенных в спинках сидений, заботливо окутывает шею и плечи, оберегая от простуды в промозглую погоду Тонкий аромат. Для гурманов. Смесь нового «мерседесовского», одного только им свойственного строгого хай-тека, низкой посадки, спортивного духа сидений и руля с отличным качеством отделки кожей, деревом, карбоном, ладной эргономикой, стильными часиками, классной «музыкой» и целой кучей электронных систем.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

Даже когда надоест баловаться с крышей — открывать и закрывать, делать прозрачной или непроницаемой для ультрафиолета, — заняться будет чем. Адаптивный круиз-контроль держится за впереди идущей машиной, подтормаживая и ускоряя автомобиль вновь. При слишком резком заходе в поворот (да если еще и с торможением) система PRESAFE намертво притягивает ремнями к спортивным креслам. Распознавание дорожных знаков удивит своей четкостью. Air Scarf заботливо будет дуть теплым воздухом в шею и плечи — не простудитесь даже с открытым верхом в промозглую погоду. Но все же лейтмотив «аромата» — это она, та самая крыша, которую можно быстро убрать в багажник нажатием клавиши. В этом главный смысл SLK. Идея, отшлифованная годами. Поэтому долой крышу! На улице перманентное канарское лето. Дышать и гнать, гнать и дышать. Принимая на ходу солнечные ванны. Это место как раз для SLK. Это его остров. Здесь он дома.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

В прогулочном ритме пассажиров ничего не беспокоит при условии, что подняты стекла и установлен ветровой экран между дугами безопасности. Завихрений в салоне до 120-130 км/ч практически нет. И даже на побережных автострадах, где хватало наглости сигануть и 180, было вполне себе уютно: солнце греет, SLK едет, в динамиках аудиосистемы Harman/Kardon виртуозно окучивает свой знаменитый саксофон Джерри Муллиган. Музыка не для быстрого родстера, скажете вы? Не знаю, но лучше джаза для машин с открытым верхом, по-моему, ничего не придумано. Вкус Но мы продолжаем дегустацию: осталось самое интересное — вкус. Смаковать будем на знаменитых серпантинах Тенерифе. Лучше места не найти. Извивающиеся по горным склонам, словно спагетти на тарелке, политые острым соусом идеального и горячего асфальта дороги подошли для тест-драйва SLK как нельзя лучше.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

А вот пробовать пришлось не по возрастающей, а по нисходящей. Сначала нам с коллегой достался «топовый» SLK 350. Как говорит один мой друг — «матерый Ганс». С пакетом Handling Package. А в нем много «сладостей»: активная подвеска, активный же руль, а также система подтормаживания внутреннего колеса в повороте Torque Vectoring Brake. То, что этот автомобиль стоит на вершине модельной гаммы SLK, понятно сразу, как только первые звуки разогретого выпуска отразятся от пролетающей мимо скалы: атмосферный V6 звучит мощно, солидно, сочно, с достоинством. Звук вполне соответствует динамике ускорения — 100 км/ч «триста-пятидесятый» берет всего за 5,6 с. Разгон — самое главное в его «вкусе». Но настоящий вкус хорош не силой, а многообразием оттенков и развитием. Адаптивная подвеска достойно развивает начальный дурман ускорения. Не по-мерседесовски жесткая, она успешно сражается с кренами, прижимая колеса к дороге, а в поворотах помогает Torque Vectoring Brake, закручивая машину в вираж, борясь с инерцией тяжелого мотора спереди. При этом SLK 350 ни в одной из ситуаций не теряет своей важности и серьезности. Чувствуются надежность и запас.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

Отличный, запоминающийся вкус, лишь немного подпорченный довольно стойким послевкусием «автомата», который на такой машине вполне мог бы иметь режим Sport c более быстрыми переключениями. Дальше — меньше: SLK 250. Новые индексы MercedesBenz — не верь глазам своим. Если бы дело было годами пятью пораньше, когда цифра почти однозначно указывала на объем двигателя, мы были бы вправе ожидать от SLK 250 2,5 литра и шести цилиндров под капотом. Но сейчас это всего лишь четырехцилиндровый 1,8турбо, хотя и с высокой степенью форсировки. Но не поторопился ли я со словами «всего лишь»? 204 очень даже удачные «лошади», конечно, не обладают темпераментом 306сильного «фаворита», но и в обиду себя не дают: SLK лишь секунду теряет в спринте до «сотни». И хотя вкус потерял основную составляющую в виде самодостаточного V6 и великолепного саунда выхлопа, она частично была восполнена спортивной, более жесткой и низкой, но уже механической подвеской. Это выбор без компромиссов. Адаптации к плохим дорогам, на которую способна электронно-управляемая подвеска, здесь нет. Нет и активного руля, и системы Torque Vectoring Brake. Но и 250-й оказался очень способным на канарских «тещиных языках», а из-за отсутствия вышеназванных штучек показался мне даже более… честным. Чего же ждать от самого простого SLK 200, да еще и на «ручке»? А он-то оказался самым интересным! Если у 350-го основой вкуса был двигатель, то здесь во главе угла стоят легкость и отзывчивость.

Mercedes SLK
Mercedes SLK

Призывать всех потенциальных покупателей выбрать именно эту, самую простую модификацию не стану: понимаю, что проданные в России SLK 200 с ручной трансмиссией, на 16х колесах и с обычной подвеской можно будет пересчитать по пальцам. «Не такое у нас воспитание!» А напрасно. Для тех, кто ищет в SLK именно драйва, а не пафоса и развивающихся крашеных в «блондинку» волос, «двухсотка» — самый классный вариант. Недостаток мощности (а есть ли он?) с лихвой компенсируют четкая работа коробки передач и просто-таки молниеносная для современных машин, зажатых в строгие экологические рамки, реакция на газ. Сколько нажал, столько получил. Тут же. Без мямленья «автомата». Без промедления. Без задержки. Коробка — «клац-клац». Перегазовка? Легко! Поддает жару и подвеска — стоковая, но тоже очень цепкая, даже в сочетании с 16-дюймовыми колесами. И лишь тормоза (передние диски на SLK 200 на 5 см меньше в диаметре и на 4 мм тоньше, чем на SLK 350) на серпантине с частыми и интенсивными замедлениями все же не бесконечны. Хотя информативность педали хороша даже на границе перегрева. Может быть, SLK 200 слишком вертляв в поворотах и излишне игрив для «Мерседеса», но для прохвата от души — это самый правильный SLK. Новый SLK очень хорош. Вкус, цвет, запах — не придерешься. Чувствуются характер и давность традиций. И тут даже не важно, какая выдержка, какой мотор, какой из трех типов подвески. Он вырос, возмужал, перенял немало хорошего от «элитных сортов» — новых CLS и SLS.

На мой взгляд, получилось именно то, чего хочет от современного спортивного родстера покупатель: стильно, впечатляюще, мощно, с характером. И на островах он свой в стельку. С этой замечательной складной крышей…тест-драйв mercedes slkКонструкция Новый SLK крупнее модели предыдущего поколения: на 34 мм в длину, на 33 мм — в ширину и на 15 мм — в высоту. В конструкции использована классическая схема: мотор и коробка передач спереди, задняя ведущая ось. Развесовка близка к идеалу. Современному автомобилю, а тем более родстеру, никуда без использования высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей. И они в структуре кузова SLK, естественно, представлены весьма широко. Для пущей легкости капот, передние крылья и часть деталей задней части сделаны из алюминия. Дополнительную жесткость на кручение обеспечивает задняя поперечина из… углепластика. В Штутгарте считают, что за такими решениями будущее. Не забыли и о безопасности. Дугами за спинами седоков никого уже не удивишь — они есть у всех и давно. Но помимо этого, у SLK заново разработанные двери, усиленные на уровне ремней безопасности и в нижней части. А вот элегантные передние стойки решено было не трогать: в них имплантированы овальные трубы из ультравысокопрочной стали горячей формовки, а крепление к боковинам кузова усилено.

Аэродинамика Инженеры Merecedes-Benz тщательно проработали аэродинамику нового SLK. Усовершенствованы панели кузова, специальным образом организованы воздушные потоки под днищем автомобиля, радиаторная решетка закрывается изнутри специальной заслонкой, когда двигателю не тре-буется много воздуха для охлаждения, форма зеркал оптимизирована, чтобы не загрязнялись боковые окна, на кромке багажника расположен специальный спойлер. В результате, несмотря на то, что площадь миделя даже увеличилась по сравнению с предыдущей моделью с 1,93 до 1,98 м2, уровень аэродинамического сопротивления уменьшился с 0,32 до 0,30. Двигатели В настоящее время для SLK предлагается три бензиновых двигателя: два 1,8литровых 4цилиндровых 16клапанных турбомотора с разной степенью форсировки (SLK 200 — 184 л. с. и SLK 250 — 204 л. с.) и 6цилиндровая атмосферная «шестерка» (SLK 350 — 306 л. с.). Все двигатели имеют в названии приставку BlueEFFICINCY: они оснащены прямым впрыском, пьезофорсунками, системой Start-Stop, соответствуют нормам Euro 5 и выбрасывают в атмосферу не больше чем 167 г СО2 на километр пробега. На всех автомобилях есть специальный environmental friendly режим Eco. Осенью этого года немцы предложат для SLK турбодизель, а в следующем году появится версия AMG с новым двигателем V8. Коробка передач Предусмотрены двух видов: 6-ступенчатая «ручка» и 7GTRONIC в обновленной версии PLUS. Обе с целым рядом оптимизационных доработок. «Механика» пока доступна (в базовой комплектации) только для SLK 200. На SLK 250 и 350 в стандарте идет 7GTRONIC. Немного позже штутгартцы обещают возможность заказать и SLK 250 с механической КП. А вот старшая модификация бывает только с «автоматом». Если «ручка» понравилась безоговорочно, особенно учитывая великолепную реакцию на газ C 200, то к «автомату» вопросы все же были: возможно, это то, что нужно для Mercedes, но недостаточно для спортивного автомобиля.

Даже в режиме Sport хочется более быстрых переключений, большей тяги к удержанию передачи и лучшей реакции на нажатие акселератора. Рулевое управление При заказе спортпакета Dynamic Handling оснащается системой Direct Steer, которая изменяет усилие на руле в зависимости от скорости движения, а также варьирует чувствительность и передаточное отношение. Работает система ненавязчиво, прогнозируемо и почти незаметно, в отличие от баварского аналога. Также в пакет Dynamic Handling входит система Torque Vectoring Brake, подтормаживающая внутреннее колесо в повороте, что обеспечивает «завинчивание» автомобиля под тягой. Подвеска На выбор владельцу SLK предлагается три вида подвески: обычная со стандартными пружинами и амортизаторами (двухтрубными спереди и однотрубными сзади); заниженная на 10 мм спортивная с более короткими пружинами, более жесткими амортизаторами и утолщенным стабилизатором поперечной устойчивости; в составе пакета Dynamic Handling — электронно-управляемая подвеска (ниже на 10 мм, толще стабилизатор) со спортивным режимом. Дизайн Так уж повелось: стиль и дизайн фирмы Mercedes-Benz на протяжении всей более чем вековой истории бренда были аристократически консервативны. Казалось, что яркие вспышки инновационных прорывов дизайнерской мысли захлебывались в традициях и обязательствах в отношении потребителя и лишь подтверждали сложившийся имидж. Революция назревала несколько раз. Например, в 90-х инновации воплотились в образе спортивного родстера SLK второго поколения.

Традиционно использующийся в стиле тех лет вид опоясывающего кузов защитного периметра из пластика для образа спортивного автомобиля подходил плохо — его утилитарность снижала динамику и заземляла спортивно-романтическое начало. Ориентация стиля претерпела изменения в конце 90-х, когда в студии Зингельфингена появился молодой дизайнер Горден Вагенер. Чтобы загрузить работой новичка, ему поручили большой проект спортивного купе SLR. Новые основы стиля отразили характерные черты образа болида F1: узкий и хищный нос капота, отсутствие в дизайне традиционно акцентированных бамперов и горизонтальных решеток радиатора. Вагенер предлагал любителям трехлучевой звезды яркую и динамичную скульптуру, все формообразование которой подчинялось ничем не ограниченному броску вперед, к победе: долой атрибуты повседневности — всякие там бампера и облицовки радиатора, напоминающие унылый дизельный седан. Старое стало окончательно неуместным… Тип кузова — родстер. Дебют модели: весна 1996 г., основная пластическая идея дизайна разработана под руководством Стива Маттина (Stive Mattine) и главного дизайнера Mercedes-Benz Бруно Сакко (Bruno Sacco), 2000 г. — рестайлинг, 2004 г. — новый дизайн, разработан под руководством Гордена Вагенера (Gordеn Wagener) и главного дизайнера Mercedes-Benz Питера Пфайфера (Peter Pfaifer). Рестайлинг — 2008 г., 2011 г. — новый дизайн, разработан под руководством главного дизайнера Mercedes-Benz